联系我们
电话:0311-80979718
手机:15075118169
邮箱:807112700@qq.com
网址:www.jtlawyers.cn
地址:河北省石家庄市翟营南大街66号 联邦东方明珠3号楼1单元4层2-1-13室
借货纠纷
法院调解结案和判决结案有什么不同?
点击率: 新闻来源:未知 发表日期:2017-02-22 16:31
法院调解结案和判决结案有什么不同?
 
    法院调解是双方当事人在人民法院审判人员主持下进行的,由此达成的协议,是人民法院的审判职能活动同当事人的处分行为相结合的结果。《民事诉讼法》第八十九条第三款规定,调解书经双方当事人签收后,就具有法律效力,其效力与判决相同。调解协议或调解书生效后,与生效判决具有同等的法律效力,具体表现在以下几方面:
 
  一、诉讼结束,当事人不得以同一事实和理由再行起诉。
 
  二、一审的调解协议或调解书发生效力后,当事人不得上诉。
 
  三、当事人在诉讼中争议的法律关系中的争议归于消灭,当事人之间实体上的权利义务关系依调解协议的内容予以确定。
 
  四、具有给付内容的调解书,具有强制执行力。当负有履行调解书义务的一方当事人未按调解书履行义务时,权利人可以根据调解书向人民法院申请强制执行。
 
  综上,调解的效力与判决的效力相同,具有给付内容的调解书,具有强制执行力。如果您的案件具有给付内容,调解结案后对方不履行的情况下是可以申请法院强制执行的。另通常情况下,调解结案比判决结案更能节省时间。