联系我们
电话:0311-80979718
手机:15075118169
邮箱:807112700@qq.com
网址:www.jtlawyers.cn
地址:河北省石家庄市翟营南大街66号 联邦东方明珠3号楼1单元4层2-1-13室
维权案例
关于邮寄你不知道的法律知识
点击率: 新闻来源:未知 发表日期:2017-04-24 17:21
关于邮寄你不知道的法律知识
 
  案例:2016年11月1日任某委托百世物流公司将货物从石家庄托运至深圳。货物到达目的地,收货人收货时发现货物受损严重。后任某就货损事宜与百世物流公司协商未果,欲诉至法院,货物始发地(石家庄)法院不予受理,最后诉至百世物流公司注册地法院。最后以双方协商,任某撤诉结案。
 
  知识点一:管辖法院
 
      本案中任某委托百世物流公司邮寄物品,邮寄人与百世物流之间的合同属于服务合同,而不是运输合同。因百世物流提供上门取件服务和上门送件服务。根据最高院关于案由的规定属于服务合同,处理此类纠纷应参照《邮政法》。因服务合同与运输合同有区别,其不能适用于《合同法》第二十七条 因铁路、公路、水上、航空运输和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地人民法院管辖。故服务合同只能到被告所在地诉讼。另石家庄范围内的运输合同纠纷均由中院指定到石家庄市铁路运输人民法院管辖。
 
  知识点二:赔偿金额
 
  本案中任某邮寄货物时,未对货物进行保价,百世物流公司依据邮寄单背后的条款只同意赔偿一倍的邮费,是不合理的。其一,邮寄单背后的条款存在提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该格式条款无效。其无效后,因服务合同无相关专门法律对其进行规定,其只能参照《中华人民共和国邮政法》  
 
根据第四十七条 邮政企业对给据邮件的损失依照下列规定赔偿:
(一)保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;部分损毁或者内件短少的,按照保价额与邮件全部价值的比例对邮件的实际损失予以赔偿。
(二)未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍;挂号信件丢失、损毁的,按照所收取资费的三倍予以赔偿。
邮政企业应当在营业场所的告示中和提供给用户的给据邮件单据上,以足以引起用户注意的方式载明前款规定。
邮政企业因故意或者重大过失造成给据邮件损失,或者未履行前款规定义务的,无权援用本条第一款的规定限制赔偿责任。