联系我们
电话:0311-80979718
手机:15075118169
邮箱:807112700@qq.com
网址:www.jtlawyers.cn
地址:河北省石家庄市翟营南大街66号 联邦东方明珠3号楼1单元4层2-1-13室
婚姻家庭
房产登记在未成年子女名下到底好不好?
点击率: 新闻来源:未知 发表日期:2017-12-27 11:45
    现在,有很多家长出于各种考虑,将购置的房屋登记在子女名下,这样到底好不好呢?其实有利有弊,从有利的方面讲将房屋登记在子女名下一为孩子准备婚前财产,防止孩子离婚时配偶分割。二是如果夫妻二人感情出现危机,从保护子女的角度出发,将房子留给孩子。三是规避外债,为家庭留下部分财产。四是可以规避税费,将房子直接登记在未成年子女名下,相比赠予、继承等既省钱又方便,能省下不少税费,还不用担心将来会征收遗产税。
    然而凡事有利有弊,这样做也有他的弊端。首先,将房产登记在未成年子女名下父母不能随意处置房屋,确需处置时手续麻烦,父母如果想要出售、抵押未成年子女名下的房屋。必须是有利于未成年人的利益,如其出现重大疾病需要钱来治疗或生活学习需要等。出售房产时必须提供监护人签名保证其具有监护人资格和出售房产是为了未成年人利益的保证书,保证书须经公证处公证。另外,父母出售房产所得款项应全部用于抚养未成年人。否则,日后孩子一旦提出异议,认为父母侵犯其合法权益,父母还要承担赔偿责任。其次,将房产登记在未成年子女名下父母想再收回房屋困难,且无法控制子女成年后擅自处分房产。父母出资购房,把房产登记在子女名下,就意味着父母把这套房赠与了子女,只有子女才对这套房子拥有所有权。再次,如果夫妻离婚,以未成年孩子名义购置的房产归属往往会引起法律纠纷。最后,将房产登记在未成年子女名下子女购买新房需遵守二套房政策,如果房产证上有子女名字,孩子成年后买婚房,孩子可能面对二套房政策——婚后购买家庭第二套房要交房产税;如果房子的贷款还没有还清,首付需按二套房标准,贷款利率也可能上浮,买房的成本增多不少。
    所以,将将购置的房屋登记在未成年子女名下有利有弊,需谨慎决定。