联系我们
电话:0311-80979718
手机:15075118169
邮箱:807112700@qq.com
网址:www.jtlawyers.cn
地址:河北省石家庄市翟营南大街66号 联邦东方明珠3号楼1单元4层2-1-13室
律师文集
雇员受伤谁应负责?
点击率: 新闻来源:未知 发表日期:2017-04-11 19:04
  
  雇员受伤谁应负责,《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条和《人身损害司法解释》第十一条都对这个问题进行了规定,但内容存在矛盾之处,我们该适用哪条规定呢?
  一、法律条款
  《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条规定:个人之间形成劳务关系,提供劳务的一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任,提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。
 
  《人身损害司法解释》第十一条 雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。
  雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。
  属于《工伤保险条例》调整的劳动关系和工伤保险范围的,不适用本条规定。
 
  二、矛盾之处
  《侵权责任法》----自身损害责任——过错分担
      《人身损害司法解释》--自身损害责任——雇主承担
  三、解决方法
  根据新法优于旧法的原则,即《侵权责任法》优于《人身损害司法解释》适用,而且《侵权责任法》属于立法,位阶高于司法解释,两法有抵触的,按侵权法,无冲突的认可适用。