联系我们
电话:0311-80979718
手机:15075118169
邮箱:807112700@qq.com
网址:www.jtlawyers.cn
地址:河北省石家庄市翟营南大街66号 联邦东方明珠3号楼1单元4层2-1-13室
律师文集
管辖异议答辩状
点击率: 新闻来源:未知 发表日期:2017-05-05 15:28
答辩状
答辩人:×××××建筑工程总公司,住所地四川省南充市。
法定代表人:×××,职务董事长。
原告×××××建筑工程总公司诉被告河北××房地产开发有限公司建设工程施工合同纠纷一案,因被告提出管辖异议,现答辩人针对被告提出的管辖权异议提出如下答辩意见:
      一、石家庄市鹿泉区法院是本案唯一有管辖权的法院。
根据《中华人民共和国民事诉讼法》第三十三条规定:下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。
又根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第二十八条:民事诉讼法第三十三条第一项规定的不动产纠纷是指因不动产的权利确认、分割、相邻关系等引起的物权纠纷。农村土地承包经营合同纠纷、房屋租赁合同纠纷、建设工程施工合同纠纷、政策性房屋买卖合同纠纷,按照不动产纠纷确定管辖。
根据上述法律规定,建筑工程施工合同按照不动产纠纷确定管辖且为专属管辖,因本案属于建设工程施工合同纠纷,本案涉及的不动产“×××××”项目位于鹿泉市上庄镇,故石家庄市鹿泉区人民法院是本案唯一专属管辖法院。
二、《总包施工合同》约定管辖的条款因违反专属管辖的法律规定,应属无效条款。
根据《中华人民共和国》第三十四条的规定:合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。本案中原被告之间签订的《总包施工合同》中约定管辖的条款因违反上述法律规定属无效条款。
另外,原告诉被告建设工程施工合同纠纷一案石家庄市鹿泉区人民法院于2017年5月2日依法受理,三日后即2017年5月5日被告另行起诉的行为不影响本案的审理。
综上,答辩人认为石家庄市鹿泉区法院是本案唯一有管辖权的法院,其他法院无权管辖。被告提出的管辖权异议应予以驳回。
 
此致
石家庄市鹿泉区人民法院
 
                     答辩人:×××××建筑工程总公司
               
                           年      月    日