联系我们
电话:0311-80979718
手机:15075118169
邮箱:807112700@qq.com
网址:www.jtlawyers.cn
地址:河北省石家庄市翟营南大街66号 联邦东方明珠3号楼1单元4层2-1-13室
遗嘱继承
将抚恤金写入遗嘱有效吗?
点击率: 新闻来源:未知 发表日期:2016-09-02 15:04
  死者将抚恤金写入遗嘱,此遗嘱部分关于抚恤金的处分有效吗?答案是否定的。
  
  遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。而抚恤金是职工因工死亡后,所在单位给予死者家属或其生前被抚养人的精神抚慰和经济补偿,相当于生活费,因死亡而发放的抚恤金,带有抚慰其家属的性质。死亡抚恤金发生于死者死亡后,其不属于遗产。由于抚恤金不是给予死者的,也不是死者生前的财产,故不属于遗产的范围,因此死者生前无权以遗嘱形式处分自己死亡后的发放给别人的抚恤金,换而言之,即使死者生前将抚恤金写入遗嘱,此部分内容也是无效的。